Свадебный торт – это всегда настоящий вау-эффект на свадебном торжестве. Его появления ждут с нетерпением все гости. Именно поэтому свадебный торт должен вызывать настоящий восторг и восхищение! Но самое главное – он должен быть вкусным.
Давайте выясним, как правильно выбирать торт на свадьбу – какого размера он должен быть, сколько сделать ярусов и какими декоративными элементами можно украсить этот десерт.
Как рассчитать вес свадебного торта?
Размер и вес торта напрямую зависят от количества гостей. Поэтому к моменту выбора и заказа торта у вас уже должен быть составлен список гостей.
Как правило, на одного гостя рассчитывают около 100-150 грамм торта. Но это средние цифры. На деле же вам стоит отталкиваться от вида торта, его начинки и коржей. Например, если вы планируете заказать торт с воздушными коржами и лёгким кремом, то кусочек весом 150 грамм будет оптимальным. Но если коржи будут дополнительно пропитаны ликером, а сам торт еще и покрыт мастикой – то для такого торта вес одного кусочка выйдет на все 200-250 грамм.
Далее – простая математика. Например, если на одного гостя отводится 150 грамм, а всего вы планируете пригласить 60 человек, то умножаем 0,15 на 60. Получается, что ваш свадебный торт должен весить 9 килограмм.
Сколько ярусов должно быть?
Часто будущие молодожёны приходят к кондитерам с пожеланиями сделать высокий трёх или четырехъярусный торт. Но при маленьком количестве гостей такую идею реализовать, скорее всего, не получится.
Дело в том, что для того, чтобы сделать три яруса, нижний должен весить хотя бы три-четыре килограмма, чтобы выдержать верхние ярусы. Соответственно, общий вес торта должен составлять минимум 7-8 килограмм.
Если ваш торт будет весит более семи килограмм – проблем не будет. А если меньше – тогда следует отказаться от идеи многоярусного торта, либо можно заказать ярус-муляж. Здесь выбор остается за вами.
Дизайн свадебного торта
Выделяют три основных вида свадебных тортов, которые определяют его декор.
- Закрытый торт
Торт, полностью покрытый мастикой - классический вариант, которому отдают предпочтение большинство молодоженов. Именно такие торты, покрытые мастикой, часто представляют собой целые произведения искусства. Украшают закрытые торты самыми разными элементами, выполненными из сахарной пасты и мастики.
- Торт, покрытый кремом
Многие молодожены отдают предпочтение тортам, покрытым кремом. Так как мастика или марципан сами по себе обладают ярко выраженным сладким вкусом и могут просто напросто заглушать вкус начинки торта.
Торты с кремовым покрытием смотрятся не менее феерично. Их также можно украсить самыми разными элементами сахарного декора, но лучше всего такой торт дополнят украшения в виде свежих ягод и фруктов.
- Открытый торт
Вот уже более пяти лет торты с открытыми коржами очень популярны среди молодоженов. Открытый торт выглядит очень оригинально и прекрасно дополнит свадьбу в эко-стиле, а также свадьбу в стиле рустик и бохо-шик. Если ваше торжество проходит на открытом воздухе, то такой торт тоже будет весьма уместен.
Можно поиграть с декором и сделать коржи и крем для начинки цветными. А украсить открытый торт лучше живыми цветами, свежими ягодами и фруктами, а также узорами из шоколада.
Несколько полезных советов для выбора свадебного торта
- Ваш торт на свадьбу обязательно должен быть выполнен в стилистике торжества, а его элементы декора должны перекликаться с оформлением.
- Заказывайте торт только после того, как определитесь со списком гостей.
- Подойдите ответственно к выбору кондитера. Важно, чтобы торт получился вкусным и красивым – таким, каким вы бы хотели его видеть.
- Выбирайте кондитерскую мастерскую не позже, чем за месяц до торжества. Так вы точно успеете выбрать дизайн торта и найти настоящего профессионала.